lunes, 19 de enero de 2015

Tronco de Navidad (moka o chocolate)



Esta Navidad me atreví a hacer por primera vez los clásicos troncos de Navidad, y la verdad es que me gustó mucho el resultado, especialmente el tronco relleno de moka (crema de café), pero eso ya es cuestión de gustos.

A continuación pondré un "paso a paso" de cómo los hice...

PASO 1

En primer lugar hice las planchas de bizcocho de chocolate con almendras. Seguí una receta que aprendí en el curso con Paco Torreblanca y tengo que decir que me gustó mucho, tanto que me comí todos los restos antes de terminar los brazos.



PASO 2

Una vez el bizcocho estuvo frío le puse la capa de relleno, buttercream de café para uno y icing de chocolate Betty Crocker para el otro. Luego enrollé cada bizcocho y corté los extremos en diagonal. Uno de los extremos de cada brazo lo corté un poco más largo que el otro para colocarlo como si fuera una rama.





PASO 3

Hice una cobertura de chocolate, la vertí sobre los troncos y con las púas de un tenedor marqué las vetas de la madera.


PASO 4

Con el sobrante de cobertura, hice unas espirales de chocolate para decorar. Extendí, con ayuda de una espátula, el chocolate aún caliente sobre la encimera. Ya templado, cogí otra espátula y fui rascando la lámina de chocolate formando los pequeños rizos de chocolate.

 

PASO 5

Terminé la decoración con unas flores navideñas de hojas verdes hechas con un cortador y frutos hechos con unas bolitas de fondant rojo. A uno de los troncos le hice además un champiñón de fondant blanco. Modelé el tronco y la cabeza del champiñón. Luego marqué con un cuchillo las grietas del interior de la cabeza del champiñón. Para hacerlo más real, utilicé colorante en  polvo color negro y un poco de colorante en polvo color amarillo para sombrear las grietas de la cabeza y el tronco del champiñón.




PASO 6

Y ahora a colocar todo en su sitio. Terminé espolvoreando un poco de té verde por encima de los troncos para darle un aspecto de musgo.



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