Hacía tiempo que me apetecía hacer un cupcake de este tipo. Aún no controlo demasiado los cupcakes como para hacer mis propias recetas al cien por cien, así que busqué por Internet y di con esta receta de cupcakes de crema de orujo de Alma Obregón. He de decir que es uno de los cupcakes más buenos que he probado nunca, así que los volveré a hacer.
A continuación pondré un "paso a paso" de cómo los hice...
Seguí la receta bastante al pie de la letra. Lo único que varié fue, en todo caso, la cantidad de crema de orujo, ya que como no sabía la equivalencia entre ml y gr para ella, decidí echar tantos gramos como mililitros ponía la receta original. Así es como los hice yo:
EL BIZCOCHO
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar blanco
- 3 huevos M
- 200 g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura
- 60 ml de leche
- 60 g de crema de orujo
Elaboración:
- Precalentar el horno a 160º con ventilador (180º si no tiene ventilador)
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se integre
- Añadir los huevos uno a uno, batiendo hasta que se incorporen
- Tamizar la harina junto con la levadura y añadir la mitad a la mezcla, batiendo a velocidad baja hasta que se incorpore
- Añadir la leche mezclada con la crema de orujo y volver a batir
- Añadir el resto de la harina y batir a velocidad baja hasta que la mezcla quede homogénea
- Repartir la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3 y hornear 22-25 minuto
PASO 2
EL ALMÍBAR
Ingredientes:
Para el almíbar:
- 100 g de azúcar blanco
- 100 ml de agua
- 30 g de crema de orujo
Elaboración:
- Mientras se hornean los cupcakes, preparar el almíbar en un cazo, calentando el azúcar con el agua hasta que la mezcla hierva.
- Retirar del fuego, incorporar la crema de orujo y dejar templar.
- Nada más sacar los cupcakes del horno, pinchar su superficie varias veces con un palillo y pintarlos con el almíbar.
- Dejar enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasarlos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
PASO 3
LA CREMA
Ingredientes:
Para la crema:
- 350 g de mantequilla sin sal
- 225g de azúcar
- 4 claras de huevo
- un buen chorro de crema de orujo
Elaboración:
- Poner las claras de huevo en un cazo junto con el
azúcar y calentar al baño maría hasta que el azúcar se disuelva. No
parar de revolver para que no se queme.
- Una vez disuelto el azúcar, pasar las claras al bol de la batidora y
empezar a montarlas. Tardan un rato en montarse. Cuando hagan picos blandos,
comprobar la temperatura del bol. Si está caliente, esperar un
poquito, batiendo, antes de añadir la mantequilla.
-Una vez esté templado el merengue, añadir la mantequilla batiendo a velocidad media (con las varillas de amasar, no de levantar claras). La mezcla
puede cortarse a la mitad del proceso, pero pronto volverá a tener un aspecto de crema sedosa. Es importante no dejar
de batir.
- Añadir la crema de orujo al gusto y batir hasta que se
integre.
PASO 4
Pues ahora lo que toca es decorar los cupcakes. Con ayuda de una manga pastelera, fui poniendo la crema a cada uno de los cupcakes. Luego, bajo la supervisión de mi niña, Sara, añadí algunos toppins de azúcar. He de practicar más con la manga pastelera, pero poco a poco me van saliendo ;-)
PASO 5
Ya por último, el detalle final. Rellené unas pipetas con crema de orujo y las introduje en cada cupcake, de manera que en el momento de comerlo, se introdujera el contenido de la pipeta en el bizcocho para emborracharlo con el licor. He de decir que esta idea no es mía. Lo vi en unos cupcakes en Expotarta 2014, y estaban buenísimos, además de parecerme una idea muy original.
PASO 6
Y como siempre, para terminar, la degustación. No sobró ninguno, es más, yo creo que faltaron, hubo quien hasta se los comió a dos manos, así que la próxima vez haré doble ración. Riquísimos.
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